Setahun, Rp924 Juta untuk Sewa Mobil Camat

  • Whatsapp
Dana sewa mobil di 14 Kecamatan Kabupaten Sampang, hampir Rp1 miliar per tahun. (Foto: Dokumen KM)

KABAR SAMPANG | Seluruh kecamatan di Kabupaten Sampang, memperoleh anggaran transportasi untuk sewa mobil kedinasan dalam satu tahun. Tidak tanggung-tanggung, anggarannya mencapai Rp924 juta per tahun. Setiap kecamatan memperoleh anggaran Rp66 juta. Hal ini diungkapkan Ketua Jaringan Kawal Jawa Timur (Jaka Jatim) Korda Sampang Busiri, Senin (7/6/2021).

Menurutnya, data tersebut diketahui dari dokumen pelaksanaan anggaran (DPA) kecamatan se Kabupaten Sampang tahun 2021. Bahkan dinilai, alokasi anggaran puluhan juta untuk sewa mobil terkesan membuang-buang anggaran. Sebab, setelah selesai menyewa kendaraan dikembalikan kepada pemiliknya.

Bacaan Lainnya

“Ketika mobilnya selesai disewa, uang sebesar Rp66 juta lenyap tanpa ada barang bukti yang menjadi aset atau milik pemerintah,” ujarnya.

Pihaknya mewanti-wanti agar teknis sewa mobil tidak didominasi oleh orang tertentu untuk memperkaya diri. Bahkan, dalam sewa mobil harus ada kesepakatan dan dilakukan secara terbuka, dengan jenis mobil  harus ditentukan.

“Jangan sampai hanya menyewa milik satu orang dengan tujuan agar anggaran bisa terkumpul pada satu orang tersebut,” tuturnya.

Kendati demikian, Busiri menegaskan anggaran Rp924 juta lebih efektif jika dibelikan mobil dibandingkan menyewa. Jika memang anggarannya tidak mencukupi bisa dilakukan secara bertahap. Sebab, jika hanya menyewa anggaran habis dengan percuma. Selain itu, ia berharap pengelokasian anggaran sewa mobil harus dilakukan pengawasan maksimal.

Khawatir, sewanya tidak dilakukan tetapi anggarannya terserap. Apalagi, tidak sedikit camat yang mempunyai mobil sendiri.

“Kami akan telusuri pengalokasain anggaran ini. Khawatir ada yang mengkondisikan terkait sewa-menyewanya, apalagi sewa mobilnya tidak ditentukan dan ini juga berkaitan dengan kinerja camat,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang (Kabid) Pengelolaan Aset Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Sampang Bambang Indra Basuki membenarkan, sebanyak 14 kecamatan menggunakan anggaran kendaraan kedinasan dengan sistem sewa per tahun.

Disinggung mengenai jenis mobil yang disewa, dirinya mengaku tidak mengtahui secara pasti, termasuk anggaran dari masing-masing camat. Sebab, anggarannya melekat pada instansi camat bukan di BPPKAD. 

“Anggarannya di camat, jadi kami tidak tahu jenis mobilnya. Termasuk sistem sewanya, yang jelas mobil dinas camat ini sewa,” responnya. (mal/ito)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *